Journées JEMA .... Cuisson Anagama à Taintrux ... C'est Parti
C'est effectivement "parti" depuis le début de la semaine
la cuisson n’étant en fait que la deuxième longue étape du processus,
Lundi et mardi ont été consacrés à l'enfournement
Si l’on prend dans l’ordre les événements , le remplissage du four lui-même demande déjà un temps considérable puisqu’il faut réfléchir en amont au passage des flammes, à la répartition des cendres sur la matière pour que le tirage soit optimal.
Pour un four comme celui de l'association d’une capacité de 2.5 m3 environ, le temps d’enfournement est presque aussi long que le temps de cuisson car il faut placer avec minutie, délicatesse et méthode toutes les pièces que peuvent contenir le four !
Aujourd'hui mercredi : derniers coups d'œils... vérifications et la porte du four se refermera .
Place à l'organisation des lieux pour vous accueillir
Jeudi ... vendredi ... samedi ....ou dimanche à votre convenance.
Il semblerait que le fait de devoir prendre rendez-vous ait été un frein à la prise de décision de venir nous rendre visite .....
Venez quand et comme vous souhaitez , vous serez bien sûr accueillis.
Toutefois, pour des raisons évidentes il n'est pas possible pour plus de 3 ou 4 personnes à la fois d'approcher en même temps de la "gueule du dragon" ....
Qu'à cela ne tienne , nous avons prévu des lieux d'attente abrités où vous trouverez des informations sur la cuisson et sur notre association et nous nous ferons un plaisir de vous offrir un petit thé gourmand afin de vous aider à patienter.
Voici le planning, à vous de décider du spectacle que vous souhaiter découvrir.
Bien sûr vous pouvez venir plusieurs fois selon les étapes .
Jeudi :
- Le bassinage : il consiste à faire s'évaporer l'eau présente dans les céramiques.Les céramiques recèlent généralement une « eau de façonnage ». Même une céramique sèche contient encore de l'eau en raison de l'humidité de l'air. Le bassinage s'arrête quand le four atteint environ 100 °C dans tout son volume.
Vendredi
- Le petit feu : il s'agit de monter de 100 °C à 1 000 °C. Durant cette période délicate, jusqu'à 300 °C notamment, des explosions de pièces peuvent survenir si l'on monte trop vite en température. Ces explosions viennent de l'eau encore présente dans les pièces (eau dite « chimique » ou « de composition »).
SAMEDI et DIMANCHE
- Le grand feu : de 1 000 à 1 250 °C-1 280 °C (cuisson de grès) ou 1 350 °C (cuisson de porcelaine), il s'agit de donner au tesson sa solidité
En fonction des conditions de montée en température ces périodes sont données à titre indicatif car elle peuvent empièter les unes sur les autres.
Rendez-vous donc Place de l'Église à Taintrux où vous trouverez à vous garer .
Des fèches vous indiqueront comment accéder au le lieu de la cuisson.
(prévoyez de venir en chaussures adaptées à un chemin de terre)